arvenundomiel: (Анна)
[personal profile] arvenundomiel


Год рождения - 1935
Год смерти - 2011
Худенькая девушка Люся из Харькова с огромным аккордеоном наперевес, в желтых ботфортах и зеленом платье, с певуче-стрекочущим говорком, появилась во ВГИКе в 1953 году. Выдержав конкурс (около 50 человек на место!), она стала постигать азы актерских наук, удивляя педагогов и товарищей талантом и умением без устали шлифовать его.



Первую веру в себя ей внушил собственный отец, и она до сих пор вспоминает его с благодарностью.



«Богинька моя!.. Клюкувка!.. Женихи – в очередь!.. Женихов до Киева раком не переставишь!..» – обращался он к любимой дочке, пересыпая свою речь одесскими прибаутками.



«Как бы это ни банально звучало, но я с детства знала, что стану известной, – говорит актриса. – Знала, что, когда вырасту, непременно буду одета в блестки и перья…»



Потом вышла на экраны «Карнавальная ночь», принесшая дебютантке большой и шумный успех.


Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

«Феерический для своего времени успех «Карнавальной ночи», когда девятнадцатилетняя актриса буквально, что называется, проснулась знаменитой, сыграл в ее судьбе и свою роковую роль, – считает кинодраматург Анатолий Гребнев. – Сколько лет после этого и режиссеры, и публика хотели видеть Гурченко только в одном амплуа, только «с гитарой»! Последовали повторения. Удачи они, естественно, не принесли.


Карнавальная ночь

Пришли и годы забвения – жестокая плата за первый успех… И затем снова череда фильмов, ролей – часто случайных, иногда удачных…»


Фото из коллекции Алисы Газаровой

Кандидаток на главную роль в «Карнавальной ночи» было предостаточно. Кандидатура Гурченко поначалу была отклонена как съемочной группой, так и худсоветом. Снимать картину поручили молодому оператору-дебютанту, и он снял молодую актрису так, что ее невозможно было узнать. Но на ее съемках настаивал директор студии И. А. Пырьев. И спустя годы, когда на творческих встречах актрису спрашивали, почему она не снимается в фильмах Рязанова, она отвечала: «А я ему не нравлюсь!»


Карнавальная ночь

Актриса не отказывалась ни от какой работы в кино. Роль за ролью, фильм за фильмом: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мама», «Балтийское небо», «Тень», «Открытая книга», «Старые стены»… Она пела и музицировала, поражая всех необыкновенной музыкальной памятью и слухом. Ее частенько отзывали со съемок для участия в очередном концерте или фестивале. Со времен своей знаменитой песенки «про пять минут» Людмила Гурченко проделала огромный путь как эстрадная артистка.


Кадр из фильма "Старые стены"

Замужем Людмила Гурченко была не однажды.



«Любовь у меня всегда была одна – большая, искренняя, чувственная, преданная. Вот только объекты менялись, – признавалась позже Людмила Марковна. – Со мной можно «экспериментировать» – подводить, обманывать, крутить, вертеть. Я все терплю, жду, надеюсь… А потом – раз! И все! Внутри все пусто, все сгорело…»



В 1958-м молодая актриса вышла за студента сценарного факультета ВГИКа Бориса Андроникашвили – сына писателя Бориса Пильняка. Родилась дочь Маша, но семья распалась. Как объясняет Людмила Марковна, она просто устала от бесконечных измен Бориса.



Вторым мужем актрисы стал Александр Фадеев – сын не менее известных людей: писателя Фадеева и актрисы Ангелины Степановой. Семейная жизнь опять не сложилась. Людмиле Марковне хотелось, чтобы муж побольше занимался домашними делами, и она искренне недоумевала: «Зачем тебе быть актером? У тебя же золотые руки!» К сожалению, Александр начал пить…



Третьим мужем Гурченко стал Иосиф Кобзон, с которым они прожили несколько лет и, разойдясь, на всю жизнь остались врагами. Как признается Иосиф Давыдович, вражда исходит от Гурченко. Как-то они встретились в одном приличном месте. Кобзон, как истинный джентльмен, решил поздороваться. А в ответ услышал: «Ненавижу».



«В браке с Кобзоном ничего хорошего не было, – объясняет свою позицию актриса. – Он умел сделать мне больно. Начинал подтрунивать: «Что это все снимаются, а тебя никто не зовет?». После этого брака я осталась в полном недоумении, и мне открылись такие человеческие пропасти, с которыми я до того не сталкивалась, и больше никому не позволю это с собой проделать!»



В 1973 году Гурченко познакомилась с молодым пианистом Константином Купервейсом, который играл в эстрадном оркестре. Вскоре они стали жить вместе в квартире Людмилы Марковны. Пребывание в доме актрисы не ограничивалось для Константина только лишь супружескими обязанностями. За короткий срок Людмила Марковна приучила нового мужа исполнять функции ее секретаря, финансового директора, продюсера, менеджера и аккомпаниатора. Помимо этого в его обязанности входило ежедневно встречать из школы дочку Гурченко. Маше было в то время уже тринадцать лет, но, несмотря на это, девочка стала называть Купервейса папой, что, надо сказать, несколько его смущало…



С Константином актриса почему-то не любила показываться в обществе – возможно, боялась, что окружающие заметят их разницу в возрасте, хотя, как известно, всегда выглядела молодо.



Купервейс часто сочинял музыку для песен Гурченко, но она всякий раз, когда фирмы звукозаписи или организаторы концерта хотели поставить его фамилию рядом с ее, говорила: «Он у меня такой скромный, ему будет неловко, если его имя появится на пластинке, в титрах или на афише».



Когда известный режиссер Михаил Швейцер предложил Купервейсу написать музыку для его фильма, композитор под напором жены вынужден был отказаться. Еще более заманчивое предложение получил Константин от американских продюсеров, которые попросили его возглавить совместный российско-американский проект фильма, в котором должны были сниматься две звезды – Людмила Гурченко и Ширли Маклейн. Людмила Марковна отказалась участвовать в съемках…



Супруги прожили вместе почти восемнадцать лет. На последнем году семейной жизни отношения между мужем и женой накалились до предела. Константин все-таки нашел в себе силы начать жизнь заново и в один прекрасный день ушел из дому, не взяв с собой ни личных вещей, ни музыкальных инструментов.



Сегодня Людмила Марковна вновь любима и счастлива. Ее муж – продюсер и бизнесмен Сергей Сенин.



«С годами понимаешь, что главное – не страсть, не влюбленность, а духовное единение».



Не слишком близкие отношения связывают актрису со взрослой дочерью.



«Актрисе нельзя быть матерью, – считает Гурченко. – Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как это можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь».



Ее единственная дочь Маша эмоциями, складом и, наверное, отношением к жизни пошла явно не в мать, на которую эта грузноватая, расплывшаяся женщина не похожа даже внешне. И без того сложные отношения между матерью и дочерью усугубились после трагической смерти в 1998 году сына Марии, шестнадцатилетнего Марка, который умер от передозировки наркотиков.


Мария Королева - дочь Людмилы Гурченко

Живой легенде отечественного кино пришлось стать ответчицей в суде по иску собственной дочери. Предмет спора – дележ однокомнатной квартиры, принадлежавшей матери Людмилы Марковны.



Однокомнатную квартиру в Волковом переулке Гурченко купила в 1993 году для своей старенькой мамы Елены Александровны. Но очень скоро старушка перебралась к внучке Маше, которая жила с мужем и двумя детьми, а ее квартиру муж Маши использовал под офис. Елена Александровна скончалась в мае 1999-го. Когда после смерти матери истекли шесть месяцев, и Людмила Гурченко переоформила квартиру на себя, Мария обнародовала завещание бабушки, по которому квартира должна достаться ей. Миром решить проблему не удалось. По решению суда две трети от продажи квартиры остались за актрисой…



Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой


Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios