arvenundomiel: (Анна)
[personal profile] arvenundomiel

В III тысячелетии до нашей эры шумерский город Ур был одним из крупнейших центров цивилизации, которая располагалась на территории современного Ирака. В эпоху своего расцвета Ур был многонаселенным городом с великолепными храмами, дворцами, площадями и общественными зданиями, а его жители (и мужчины, и женщины) любили украшать себя ювелирными изделиями.


Зиккурат в Уре

В 1920-х годах там начались археологические раскопки. Объединенной экспедицией сотрудников Британского музея и Пенсильванского университета руководил английский археолог Леонард Вулли, посвятивший исследованию этого района более пяти лет.


Леонард Вулли

На протяжении многих столетий из гробниц Ура было расхищено несметное количество бесценных произведений искусства и сокровищ, и все же экспедиции Л. Вулли удалось найти две не потревоженные грабителями гробницы. Находки произвели сенсацию в мире. Перед глазами членов экспедиции предстала неожиданная и поразительная картина сложного погребального ритуала.


Дом Авраама

В углу огромной ямы (глубиной около 10 метров) был устроен каменный склеп, в который помещали тело умершего владыки. С ним оставалось несколько приближенных, которых тоже умерщвляли, прежде чем положить в склеп. Затем на дно огромной усыпальницы, устланной циновками, по наклонному спуску сходили те, кто добровольно отправлялся с покойным царем в загробный мир: жрецы, руководившие всем погребальным ритуалом, военачальники со знаками отличия, дамы из придворного гарема – в роскошных одеждах и драгоценных головных уборах, слуги, музыканты, рабы…


Штандарт войны и мира

Следом за ними въезжали повозки, запряженные ослами или быками, а замыкали шествие воины, которые становились на страже у входа в гробницу. Все участники траурной процессии занимали отведенные для них места на дне могильного рва, и после заключительного священнодействия каждый выпивал чашу со смертоносным напитком и погружался в вечный сон.


Штандарт войны и мира

В результате многочисленных раскопок из одной из гробниц были извлечены золотые и серебряные статуэтки, посуда, оружие и инкрустированные ювелирные украшения. Найденные в гробницах правителей Ура изделия из драгоценных металлов свидетельствуют о высоком мастерстве шумерских ювелиров еще в середине ХХХ века до нашей эры. К этому времени мастера Южного Двуречья уже в совершенстве освоили технику обработки золота и серебра, умели делать из них сплавы, чеканить, ковать и инкрустировать их цветным камнем, украшать зернью и тончайшим филигранным кружевом.


Золотая чаша

Драгоценные металлы доставлялись сюда караванами из Ирана, Малой Азии, с Армянского нагорья, а лазурит из Бадахшанского месторождения на Памире. Ювелиры Шумера прекрасно чувствовали природные особенности материала и с большим вкусом выявляли его красоту в своих изделиях.


Королевская игра из Ура

Одним из шедевров шумерского ювелирного искусства является статуэтка, изображающая стоящего на задних ногах у священного дерева козлика. Передними ногами он упирается в ствол дерева, и вся его фигура в высоту достигает пятидесяти сантиметров.



Таких статуэток было две, а нашли их в самой грандиозной во всем некрополе Ура гробнице. Одна из статуэток сейчас выставлена в Британском национальном музее, другая хранится в университетском музее Филадельфии. Ученые считают, что эти золотые козлики символизируют какой-то очень древний миф, содержание которого до нас не дошло, но в свое время он, видимо, был широко известен.



Фигурки козликов поддерживали особый стол для жертвоприношений. Внутри козлик имеет деревянную, покрытую слоем битума основу, поверх которой потом и была наложена внешняя оболочка. Голова, тело и ноги козлика окованы золотым листом, инкрустированным лазуритом и перламутром. Таким способом древние мастера выделили его выступающие лопатки, а также глаза, бородку и витые рога. Живот козлика выполнен из серебряной пластинки, искусно сделаны и все остальные детали, например, завитки шерсти на спине и боках вырезаны из маленьких гравированных кусочков раковин, воткнутых в битум.



Подставка самой статуэтки украшена серебряными полосами и красно-розовой мозаикой. Золотое дерево, к которому серебряными цепочками прикованы передние копытца козлика, высоко поднимает изогнутые ветки с изящными цветами и листьями. Излюбленное шумерскими художниками цветовое созвучие сияющего золота с холодным мерцанием синего лазурита и нежными переливами перламутра рождает яркий декоративный эффект. Но так золотой козлик из Ура, сильно пострадавший от многовекового пребывания в земле, стал выглядеть только после скрупулезного труда реставраторов.



Текст Надежды Иониной


(no subject)

Date: 2011-02-06 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.
Помнится учили про это во время курса История древнего Востока.

(no subject)

Date: 2011-02-07 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Не за что! Очень рада, что тебе понравилось :)
А ты искусствовед по образованию?

(no subject)

Date: 2011-02-07 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Не-а, историк-археолог =)

(no subject)

Date: 2011-02-08 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Я так поняла, открыточка была не от меня?
У там там настоящая черная дыра :о(

(no subject)

Date: 2011-02-08 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Насчет открытки выяснится через полчаса: вчера муж не успел на почту, а я гриппую. Так что через полчасика отчитаюсь.

(no subject)

Date: 2011-02-08 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
А тогда понятно.

А ты выздоравливай скорее!
Image (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0912/aa/f968313406c7.jpg.html)

(no subject)

Date: 2011-02-08 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!! Да! Это она! Спасибо огромное! Она такая прелестная - просто с ума сойти! Ты угадала с цветом - я обожаю такой нежный оттенок топленого молока, и на ощупь она такая приятная, прямо гладить и гладить!
Слушай, вот ты сообразила же: первым классом отправить! А до меня не дошло. Надо будет тоже так попробовать. Я-то тебе обычным письмом отправляла, только марок соответствующее количество. Точнее, не марок, а просто на почте доплачивала и они ставили какой-то специальный штемпель.
Еще раз спасибо! И за пожелание выздоровления - тоже! Я прилагаю к этому все усилия.

(no subject)

Date: 2011-02-08 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Уф, наконец-то, и шло то совсем ничего....

(no subject)

Date: 2011-02-08 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Это разве "ничего"? Ты ее после НГ отправляла или до? Просто одесский штамп смазан, невозможно разобрать дату.

(no subject)

Date: 2011-02-08 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Ничего - нужно было брать в кавычки, оправляла до нового года.
Почта России рулит :о(

Да уж, теперь понимаю, что к вам туда открытки и бандероли нужно отправлять за месяц - как минимум :о(

(no subject)

Date: 2011-02-08 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Ой, не говори! Ненавижу эту контору! И, сдается мне, их половина России ненавидит.

(no subject)

Date: 2011-02-09 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Наши все таки работают лучше.
Перед новым годом, оправляла три бандероли, В Дании получили через неделю, и это еще скидка на новогодние праздники, до Ростова-на-Дону шло месяц, до Барнаула полтора. Причем я следила за бандеролями в инете, Украину они покинули за пару дней.

(no subject)

Date: 2011-02-09 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Да это не новость :( Небось, даже в Зимбабве почта работает не хуже, ибо хуже просто некуда. Зарубежные тырнет-магазины даже отказываются высылать товары в Россию :( Амазон, и тот к нам только книги и диски доставляет :(

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios