arvenundomiel: (Default)
[personal profile] arvenundomiel

Это английская королевская династия, правящая с 1901 года (до 1917 г. называлась Саксен-Кобург-Готская). Представители: Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII, Георг VI, Елизавета ІІ.


Елизавета II

Официальное генеалогическое древо Виндзоров восходит к Одину, или Водану — древнему богу, отцу Европы. Они потомки Седрика, короля англо-саксов, который считался прямым потомком Водана.


Один
Роберт Краузе

Первым представителем этой династии был сын королевы Виктории и Саксен-Кобург-Готского принца Альберта Эдуард (1841 – 1910). Родители хотели дать сыну приличное образование, но он с детства терпеть не мог книг и «заумных» бесед. Для себя он предпочитал карьеру военного, но отец заставил его получить солидное образование: Эдуард закончил Оксфорд, где слушал курс промышленной химии. После университета принц путешествовал по Канаде и США, где завел себе много друзей.


Сэр Эдмунд Хэд, принц Уэльский Эдуард, генерал-майор Роберт Брюс и Генри Пэлам-Клинтон.
Фотограф: Уильям Нотман

По возвращении он женился на датской принцессе Александре и поселился в Сандригэме. Это место вскоре встало центром великосветской жизни Англии.


Эдуард и Александра

Об эпохе Эдуарда вспоминают как о времени крокета, шумных балов и грандиозных охот. Более всего на свете он любил обеды и женщин. Его самого называли Эдуардом любвеобильным.


Эдуард (сидит третий слева) с членами королевской семьи.

С именем Эдуарда VII связано несколько громких скандалов. Первый разразился в 1877 году, когда он объявил красавицу Лили Лэнтри официальной любовницей и стал появляться с ней в свете. Он даже представил ее жене и королеве-матери в Букингемском дворце.


Лили Лэнтри
W. & D. Downey

В течение десяти лет эта связь шокировала всю Европу, ибо в те времена можно было иметь любовницу, можно было водить ее в частные клубы, но появиться с ней на официальном приеме считалось недопустимым.


Идиллия
Фредерик Лейтон
Справа - Лили Лэнтри

Со временем страсть поутихла, их отношения стали чисто дружескими. Лили с помощью Эдуарда пробилась на сцену, о чем давно мечтала, а впоследствии стала самой знаменитой актрисой своего времени.



Скандальный характер носили отношения Эдуарда и с легендарной французской актрисой Сарой Бернар, были и другие любовницы, например, Алиса Кеппел, с которой он познакомился в Монте-Карло и встречался до самой своей смерти… Кстати, в Монте-Карло существует легенда, что, когда Берти ужинал в «Кафе де Пари» с молодой женщиной по имени Сюзетта, официант решил приготовить им особенный десерт, пропитав коржики пирожного несколькими ликерами. Подавая десерт, он нечаянно задел свечу, и блюдо покрылось голубым пламенем. Десерт тут же был назван именем спутницы принца. История красивая, но правда в ней лишь то, что принц ужинал в «Кафе де Пари».


Алиса Кеппел
Элис Робертс

Когда у принца Уэльского еще не было государственных обязанностей и королева не собиралась отказываться от власти, наследник свободно распоряжался своим временем, развлекаясь в борделях и играя в азартные игры.


Эдуард с матерью, сыном и внуком.

Но придя к власти, Эдуард VII показал, что королева напрасно не привлекала его к правлению: он легко разбирался в тонкостях политической игры, знал дипломатическую науку тонких намеков, полуслов и смутных обещаний. Свои возможности он в полной мере проявил в 1903 году, предотвратив войну Англии с Францией и сыграв важную роль в создании Антанты, а потом и в 1908 году, когда увеличилось напряжение между Россией и Англией.


Сэр Люк Филдс

Эдуард VII правил легко и непринужденно. В управление страной он почти не вмешивался, задавая внутренней политике лишь общий тон, и, таким образом, представлял собой идеального конституционного монарха.


Джон Сеймур Лукас

После смерти Эдуарда VII престол перешел к Георгу V (1865 – 1936), при котором династия из Саксен-Кобург- Готской в 1917 году превратилась в Виндзорскую.



Георг в детстве был очень болезненным. Чтобы поправить состояние здоровья наследника, его отправили в путешествие. Он неоднократно бывал в Индии и Канаде, Центральной Африке и Австралии, плавал непрерывно 14 лет и стал настоящим профессиональным моряком.



По возвращении он слушал лекции по юриспруденции в Гейдельберге, а потом практиковался в немецком и французском языках в Лозанне.



Георг ничем не походил на своего отца, внешностью и характером он пошел в мать. Он был флегматичен, уравновешен и религиозен. Женившись по настоянию бабушки Виктории, он выбрал дочь герцога Тека Марию, которую любил. Брак был счастливым, и Мария стала ближайшей советницей Георга в государственных делах.


Мария Текская с дочерью, принцессой Марией

Вступив на трон, Георг изменил жизнь двора. Теперь вместо роскоши и культа женщин и развлечений при дворе господствовала патриархальность и тишина домашнего уюта. Даже официальные приемы Георг давал не в том дворце, где он жил. Как король он считал, что важнее всего для королевской семьи — быть образцом порядка и дисциплинированности для своих подданных. Чтобы добиться этого порядка, он требовал от всех окружающих беспрекословного подчинения. От этого особенно сильно страдали дети, не избалованные родительской лаской.


Эдуард VIII, Георг VI и Мария

Принц Эдуард в детстве был невысоким, щуплым и сутулым и звался Дэвидом. Сверстники прозвали его Килькой. Друзей у него не было.


Принцы Эдуард и Альберт с отцом и дедом

Во время Первой мировой войны он служил в штабе экспедиционных войск во Франции и использовал любую возможность, чтобы навестить раненых в полевом госпитале. Примерно в это же время он увлекся стипль-чезом (в конном спорте: один из видов скачек с препятствиями), но по просьбе премьер-министра был вынужден пересесть на автомобиль. Эта радость тоже была недолгой: по просьбе короля-отца он отказался и от этого занятия. Неутомимый Эдуард научился управлять своим личным самолетом, но и пилотирование ему пришлось оставить.



Принц много путешествовал, и каждое путешествие добавляло ему популярности, он произносил речи, сажал деревья, присутствовал при спуске на воду новых судов и при закладке зданий. Но при всем этом он никак не мог найти любовь. Разумеется, у него были мимолетные связи, были и длительные, например, с милейшей интеллектуалкой Фридой Биркин и безмозглой красавицей Тельмой Фернесс. Но сердце его оставалось свободным, пока он не встретил Уоллис Симпсон. По иронии судьбы, принца познакомила с будущей женой леди Фернесс… В то время Уоллис была замужем, но это не помешало принцу влюбиться в очаровательную американку. Она же еще в юности собирала газетные вырезки о принце Уэльском и поэтому знала обо всем, что ему нравится и что он не любит. Любопытно, что муж Уоллис реагировал на этот роман достаточно спокойно, он признался приятелю: «У меня такое впечатление, что я препятствую ходу исторических событий».


Уоллис с мужем

В самый разгар романа умер король Георг V, и Эдуарда захватила волна новых обязанностей. Став королем, он автоматически стал и адмиралом британского флота, и фельдмаршалом, и маршалом ВВС. Многочисленные дела мешали частым встречам влюбленных, и Эдуард VIII нашел способ решить эту проблему: он решил жениться. Но на этом пути было столько препятствий! Начиная с мужа невесты (невероятное словосочетание!) и заканчивая условностями, связанными с браком столь высокопоставленной особы, как король. И именно второе обстоятельство было наиболее трудным: парламент и кабинет министров воспротивились тому, чтобы миссис Симпсон стала британской королевой. Но Эдуард был тверд в своем решении: не будет свадьбы — не будет и коронации. В итоге Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон. После отречения он получил титул герцога Виндзорского, женился на любимой и прожил с ней счастливо до самой своей смерти от рака в 1972 году.


Эдуард и Уоллис с Никсоном

Родственники не приняли его брак: ни один из них не явился на церемонию бракосочетания, а король Георг, несмотря на просьбы Эдуарда позволить ему занимать какой-либо государственный пост, отказал. Лишь в годы Второй мировой войны Эдуарду позволили стать губернатором на Багамах.


Георг VI

Принц Георг во время Первой мировой войны служил на флоте и принимал участие в Ютландском сражении. После этого он готовился стать пилотом морской авиации и учился в Кембридже. Принц Георг не собирался становиться королем, но после отречения брата Эдуарда занял трон. Вскоре началась новая война. Премьер-министр Уинстон Черчилль посоветовал королю уехать в Канаду, но Георг VI предпочел остаться в Англии. Он посещал войска на всех фронтах, даже в Северной Африке. Имея не слишком крепкое здоровье, он много путешествовал. А в 1948 году врачи определили у него рак. От этой болезни король умер в 1952 году, а королевой стала его дочь Елизавета (родилась в  1926).


Елизавета

Елизавета получила хорошее домашнее образование. Кроме обычных школьных предметов ее обучали основам экономики, юриспруденции и конституционного права. Были и уроки верховой езды, музыки и танцев. Во время войны принцесса осваивала профессию водителя в военно-транспортном тренировочном центре, но эти знания ей не удалось применить на практике: после войны она в 18 лет стала членом Государственного совета. В том же году она вышла замуж за Филиппа, сына греческого принца Андрея.



Церемонию их бракосочетания показывали по телевидению, и с тех пор частная жизнь королевской семьи стала постоянным объектом внимания со стороны средств массовой информации.



Елизавета II пользуется любовью своих подданных. Она скромна, внимательна, справедлива и демократична. Всегда уверенная в себе, она знает, как поступить в любой ситуации.



На королеву Елизавету II возложено немало разнообразных обязанностей. Она должна возглавлять официальные церемонии, такие, как открытие сессий парламента. Она также считается главой вооруженных сил королевства, и солдаты приносят присягу на верность ей.



Члены королевской семьи часто наносят визиты в зарубежные страны. Это помогает поддерживать дружественные отношения между Великобританией и другими странами и способствует развитию торговли. Королева принимает участие в деятельности многих благотворительных организаций, которым ее имя и покровительство позволяют действовать более эффективно.



Королева награждает тех, чья деятельность направлена на благо Великобритании. Одна из высших наград — возведение в рыцарское достоинство. Королева производит посвящаемого в рыцари, касаясь его плеча мечом. Этот ритуал носит название посвящения.


Посвящение в рыцари сэра Шона Коннери

Дочь королевы Елизаветы — принцесса Анна имеет рыцарское звание и Орден Подвязки, любит лошадей и участвует в конных соревнованиях, она даже была признана спортсменом года в Англии, возглавляет 222 благотворительные организации.


Принцесса Анна с кадетами

В 1973 году Анна вышла замуж за морского офицера. У него не было титула, поэтому их дети не принадлежат к королевской семье — они просто дети принцессы. В 1992 году принцесса развелась и снова вышла замуж, на этот раз за лейтенанта.


Первая свадьба принцессы Анны

В 1948 году у королевы родился сын — наследник английской короны принц Чарльз.


Принц Чарльз со старшим сыном

Текст Елены Жадько


(no subject)

Date: 2011-03-01 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Автор явно погорячилась называя Симпсон - очаровательно, страшная она была как смерть, хотя явно харизматичная и волевая, вила из Эдуарда веревки.

(no subject)

Date: 2011-03-01 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Вот не соглашусь с тобой. Мне внешность Уоллис тоже не нравится, но страшна она только на поздних фото. На ранних - по разному. На целом ряде снимков, так просто красавица. Например:
http://blog.mawi.co.uk/wp-content/uploads/2011/02/wallistimecover.jpg
http://blog.mawi.co.uk/wp-content/uploads/2011/02/wallis-simpson-con-tiara.jpg
http://www.wallisandedward.com/images/photos/34.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-1F7w9DCqDto/TWV7kVNI-fI/AAAAAAAABxc/-fOTAJosUj4/s1600/Wallis+Simpson_Windsors.Schiaparelli.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_LQHycJaqxAI/TAwdCqyQSNI/AAAAAAAAAdA/UQJEIZgTRSA/s1600/2005112100128.jpg
Вот можно, глядя на эти кадры, назвать ее уродом?
Кроме того, автор ведь и не утверждал обратного! Она назвала Уоллис очаровательной, а вот в это я верю безоговорочно, ибо женщина со столь неоднозначной внешностью была замужем ТРИЖДЫ! Последний раз аж король отрекся от престола, чтобы быть с ней. Чем-то же Уоллис привлекала этих мужчин. Если взглянуть на редкие фото, запечатлевшие ее в движении, (например: http://3.bp.blogspot.com/-NzSQ5C8kjiU/TWV6c5eIywI/AAAAAAAABxY/duXdQ20nDVg/s1600/Wallis+Simpson_Windsors+%25281%2529.jpg )видно, что она грациозна, умеет носить наряды, умеет себя подать. Как это все назвать, если не очарованием?

(no subject)

Date: 2011-03-02 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
В очередной раз убеждаюсь, у каждого свои фломастеры и свои критерии =)

(no subject)

Date: 2011-03-02 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Это однозначно! Как в анекдоте: "Кому Васнецов, кому Пикассо".
Edited Date: 2011-03-02 06:02 pm (UTC)

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios