arvenundomiel: (Мерседес)
[personal profile] arvenundomiel

Прикупила я тут книжонку "100 великих литературных героев" авторства Виктора Еремина. Среди прочих там оказалась и статья под названием "Джен Эйр". Разумеется, с нее я и начала чтение... Теперь боюсь продолжать: книга явно скоро начнет кусаться, как и положено чудовищной книге о чудовищах! Под катом два абзаца для ознакомления.

Джен Эйр – Золушка в мире ужасов средневекового замка. Джен Эйр – Гадкий Утенок с душой прекрасного Лебедя. Джен Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте и Консуэло из одноименного романа Жорж Санд – вот две первые героини современного кичевого женского романа, которые заполонили сегодня прилавки книжных магазинов и мозги сентиментальных читательниц. Резвые девочки‑полумальчики, в меру хулиганистые, в меру умненькие, не всегда красавицы, но всегда обаяшки, всегда благородные, всегда преданные своим в меру неуклюжим, сильным, нежным, но играющим с ними в нелюбовь и насмешку очаровательным героям – все они пришли к нам со страниц романов полуторавековой давности: «Джен Эйр» (1847) и «Консуэло» (1842–1843).

Вдохновителем же этого гения (Гений - это сестры Бронте, единые в трех лицах. - Арвен) можно без оговорок назвать священника Патрика Бронте (1771–1861) – отца прославленных сестер. Это был высокоталантливый, упорный в своих начинаниях, суровый, но духовно необычайно светлый человек. Выходец из бедной ирландской семьи, в молодости он работал ткачом, потом изучил богословие в Кембридже, по окончании которого стал англиканским священником, женился на Мэри Бренуелл (1783–1821) и в 1819 г. получил бедный приход в Хоуорте, глухом местечке в Средней Англии. Необходимо отметить, что Патрик Бронте писал стихи и даже публиковался в местной периодике.

Конец цитаты. Дальше статья рассказывает о суровой, но честной судьбе несчастного Патрика Бронте и о любовных похождениях его сына. К Джен Эйр товарищ Еремин возвращается лишь в последнем абзаце. У меня только два вопроса: "Автор сам понял, ЧТО он написал?" - и - "Какого фига жизнеописание папаши Бронте фигурирует в книге с таким названием под грифом "Джен Эйр"?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios