arvenundomiel: (эльф)
[personal profile] arvenundomiel

До сих пор я не читала произведений Мэри Стюарт, даже серию о Мерлине. Под катом мои впечатления о романе, спойлеров нет (вообще не буду касаться сюжета). А также подборочка обложек и иллюстраций.



Во-первых - это любовный роман, во-вторых – это пастиш. Или, наоборот, это, во-первых, пастиш, а во-вторых – любовный роман. Этими двумя обстоятельствами и определяются все недостатки данного произведения. От любовного романа унаследованы жуткий стиль повествования, при котором полноценные описания заменены длинными перечислениями через запятую разнообразных экзотических слов (бугенвиллия, рододендрон, лемонграсс и так далее), и полной предсказуемостью действий героев (сейчас он ее поцелует… ага… а сейчас они поссорятся… есть!). От пастиша – абсолютная вторичность и смешение жанров (в данном случае романтическая история щедро приправлена детективом, готикой и саспенсом).



Но, все же, это качественный любовный роман и качественный пастиш! Автор обошлась без пошлых штампов, вроде «затвердевших сосков» и «волос, цвета эбенового дерева», а аллюзии на книги Шарля Перро, сестер Бронте, Жорж Санд, Толкиена, Дюма, Агаты Кристи и прочих известных писателей порой вызывают добродушную улыбку, больно уж здорово вся эта разношерстная компания смешана в одном флаконе.



Конечно, к литературе такое попурри никакого отношения не имеет, но есть особый сорт книг (я их называю – жвачка для мозгов), просто незаменимый в определенных обстоятельствах, когда нужно чем-то заняться, чтобы не скучать, но при этом напрягать мозги нет сил или возможности: постельный режим при болезни, очередь в поликлинику или госконтору, длительная поездка на общественном транспорте. Так вот перед нами образец добротной жвачки, не без приятности читающийся и не требующий вдумчивого анализа – скользи себе глазами по строчкам. Во второй половине романа действия гораздо больше, нежели описаний, так что даже стиль выравнивается и перестает раздражать. Опять же, почитатели любовного романа получат колоссальное удовольствие. Так что читать можно, но в подходящей ситуации.




















(no subject)

Date: 2011-03-26 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Я в отрочестве очень любила ее серию про Мерлина, но не перечитывала, поэтому не знаю, как бы она пошла у меня.

(no subject)

Date: 2011-03-26 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Я знаю, что это очень известная пенталогия, поэтому и уточнила, что не читала других текстов Стюарт и не могу судить, насколько данная книга для нее типична.

(no subject)

Date: 2011-03-26 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-arenn.livejournal.com
Серия о Мерлине, ИМХО, лучшее в творчестве Стюарт в принципе, именно потому, что совершенно для нее не типична. Читала в сознательном возрасте и периодически перечитываю - чудесно! :)
А "Девять карет" лучшее из ее любовно-романного творчества, пока торчала дома, была возможность ознакомиться с ее творениями в этом жанре достаточно подробно. Все остальные книги ниже уровнем.

(no subject)

Date: 2011-03-27 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
О, спасибо!
Эта информация ценна!

(no subject)

Date: 2011-03-28 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
А я читала что-то из Мэрлина, но мне не понравилось.

(no subject)

Date: 2011-03-29 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Да, судя по комментариям, остальные произведения и читать не стоит.

почти offtop

Date: 2011-03-31 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
а Жюльетту Бенцони ты не читала, кстати?

Re: почти offtop

Date: 2011-04-01 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Не-а. Мне однажды попала книжка в руки, но я успела прочитать только три страницы, а потом что-то стряслось, не помню уже, что именно, я отвлеклась и как-то не вернулась к чтению.

Re: почти offtop

Date: 2011-04-01 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
В общем, очень рекомендую, добротные любовно-исторические романы, с точными историческими подробностями.

Re: почти offtop

Date: 2011-04-02 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Спасибо! Надо будет почитать.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios