arvenundomiel: (эльф)
[personal profile] arvenundomiel

До сих пор я не читала произведений Мэри Стюарт, даже серию о Мерлине. Под катом мои впечатления о романе, спойлеров нет (вообще не буду касаться сюжета). А также подборочка обложек и иллюстраций.



Во-первых - это любовный роман, во-вторых – это пастиш. Или, наоборот, это, во-первых, пастиш, а во-вторых – любовный роман. Этими двумя обстоятельствами и определяются все недостатки данного произведения. От любовного романа унаследованы жуткий стиль повествования, при котором полноценные описания заменены длинными перечислениями через запятую разнообразных экзотических слов (бугенвиллия, рододендрон, лемонграсс и так далее), и полной предсказуемостью действий героев (сейчас он ее поцелует… ага… а сейчас они поссорятся… есть!). От пастиша – абсолютная вторичность и смешение жанров (в данном случае романтическая история щедро приправлена детективом, готикой и саспенсом).



Но, все же, это качественный любовный роман и качественный пастиш! Автор обошлась без пошлых штампов, вроде «затвердевших сосков» и «волос, цвета эбенового дерева», а аллюзии на книги Шарля Перро, сестер Бронте, Жорж Санд, Толкиена, Дюма, Агаты Кристи и прочих известных писателей порой вызывают добродушную улыбку, больно уж здорово вся эта разношерстная компания смешана в одном флаконе.



Конечно, к литературе такое попурри никакого отношения не имеет, но есть особый сорт книг (я их называю – жвачка для мозгов), просто незаменимый в определенных обстоятельствах, когда нужно чем-то заняться, чтобы не скучать, но при этом напрягать мозги нет сил или возможности: постельный режим при болезни, очередь в поликлинику или госконтору, длительная поездка на общественном транспорте. Так вот перед нами образец добротной жвачки, не без приятности читающийся и не требующий вдумчивого анализа – скользи себе глазами по строчкам. Во второй половине романа действия гораздо больше, нежели описаний, так что даже стиль выравнивается и перестает раздражать. Опять же, почитатели любовного романа получат колоссальное удовольствие. Так что читать можно, но в подходящей ситуации.




















From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios