arvenundomiel: (Ровена)
[personal profile] arvenundomiel

Повесть Джин Рис – это спин-офф романа Шарлотты Бронте «Джен Эйр», рассказывающий о жизни сумасшедшей жены мистера Рочестера. Под катом мое мнение о книге и двух экранизациях.


Карина Ломбард в роли Антуанетты Косвей

Как ни странно, данное произведение, будучи типичным фанфиком, в этом качестве не выдерживает никакой критики: автор настолько вольготно отнеслась к хронологии событий, внешности, характеру и мотивации персонажей, что опознаются герои лишь по именам. Так, по мнению Джин Рис, в 1841 году Антуанетте Мэзон всего 17 лет, хотя основные события романа «Джен Эйр» никак не могли происходить позднее 1836-37 годов, и к этому моменту мистер Рочестер был женат уже 15 лет; отец и старший брат Эдварда Рочестера умерли еще до его женитьбы (по крайней мере, известие об их смерти было получено во время медового месяца); сам Эдвард представлен высоким красавцем, не любящим никого и ничего, кроме денег; никаких трех поколений буйнопомешанных в роду Антуанетты не наблюдается и так далее и тому подобное.


Натаниэль Паркер в роли Рочестера

 

Однако если рассматривать «Широкое Саргассово море» как самостоятельное произведение, получится самый страшный рассказ о бесправии женщины, какой мне когда-либо доводилось читать. Да, действительно сильно и ярко в нем прописаны лишь отдельные сцены; да, автору не хватило мастерства, чтобы выстроить гладкий сюжет; да, тут куча огрехов разного плана… но впечатление все равно неизгладимое.


Ребекка Холл в роли Антуанетты Косвей

 

Самое страшное в этой истории, что Антуанетта и ее мать Аннета не были сумасшедшими от рождения, а были доведены до безумства дорогими мужьями. Причем юный Рочестер, в отличие от мистера Мэзона, вполне четко осознавал, что делает и к чему его действия приведут, но хотел любым законным способом избавиться от жены, заодно отомстив ей за собственные ошибки. Собственно, методам травли бесправных существ и посвящена большая часть повествования, так что подробнее рассказывать не вижу смысла. Добавлю только, что книга гораздо больше похожа на фильм «Джейн Эйр» 1934 года, нежели на роман Шарлотты Бронте.


Рейф Сполл в роли Эдварда Рочестера

 

Обе экранизации по силе воздействия даже близко не лежали с повестью. Обе скучны, хотя половину экранного времени занимают постельные сцены. Вариант 1993 года смотрится чуть веселее, хотя режиссер Джон Дайган и сделал все возможное, чтобы обелить мерзавца Рочестера. Версию же 2006 года я не смогла досмотреть до конца – и без того унылое зрелище окончательно портят оператор и видеоинженер, которым руки бы оторвать надо было.

 


 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios