arvenundomiel: (эльф)
[personal profile] arvenundomiel

Человек, вдохновлявший Джоан Роулинг, или мои мысли о творчестве Джаспера Ффорде.



Ну и мешанина! Мне опять попался пастиш. Даже не пастиш, а литературная игра, где каждое имя – говорящее, а практически каждая строка заимствована из какого-то другого произведения. Сюжет в этом фонтане аллюзий, парафраз, перифраз, эвфемизмов и аналогий – дело десятое, потому намечен он пунктиром. Действие тоже движется какой-то азбукой Морзе. Первую треть романа с трудом продираешься через обилие псевдонаучных терминов, а в последней – уже прискучивает разгадывать шарады. В целом, чтиво забавное, но одноразовое. И лучше бы это был рассказ, тогда отрывистость повествования не мешала бы восприятию.



Но это я, несомненно, от зависти бухчу, ведь одна популярная писательница смогла отыскать в этой солянке рациональное зерно и использовать его на полную катушку. (Или же оба писателя заимствовали идею у кого-то еще, а я не могу понять, у кого) Я б точно не углядела. Итак, две цитаты, в обеих речь идет о самом ужасном преступнике мира.



«…Этот человек обладает весьма загадочными способностями, потому‑то мы и не произносим его имени вслух. Это я называю Правилом номер один.

– Его имя? А почему?

– Потому что он слышит свое имя – даже если произнести его шепотом – на расстоянии в тысячу ярдов. Если не больше. Так он обнаруживает наше присутствие».



«— А откуда ты узнал о Табу?

— О чем, о чем?

— Вы с Гермионой наконец-то перестали называть Сами-Знаете-Кого по имени!

— Ну да, просто поддались дурной привычке, — сказал Гарри. — Но я спокойно могу его называть и В…

— Молчи! — заорал Рон так, что Гарри свалился в колючие кусты, а Гермиона, сидевшая с книгой у входа в палатку, сердито посмотрела на них издали.

— Извини, — сказал Рон, вытаскивая Гарри из ежевичного куста, — только его имя теперь заколдовано, они через него выслеживают людей! Если произнесешь его имя, все защитные заклятия разрушаются. Оно вызывает типа магические помехи. Так нас и отловили тогда, на Тотнем-Кортроуд!

— Из-за того, что мы произнесли его имя?

— Ну да! Вообще-то логично. Надо признать, они не дураки. Это имя не боялись произносить только самые сильные его противники, вроде Дамблдора, а с тех пор, как на него установили Табу, всякого, кто так говорит, можно легко отследить. Простой и удобный способ выявить всех членов Ордена! Кингсли вот чуть не поймали…»



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios