arvenundomiel: (Ровена)
[personal profile] arvenundomiel

Да-да, «в джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения». Я вообще отличаюсь стойкой непереносимостью всего модного, включая и модное чтиво, так что, когда все глянцевые журналы рекомендовали читательницам эту супер-пупер-книжку, я ее игнорировала. А сейчас вдруг решила ознакомиться. Под катом мое мнение о фильмах и книгах.



Что касается первой картины – это уникальное явление: экранизация лучше книги! Очень приятное кино: смешное, но доброе. Главная героиня – нелепая дурында, не блещущая интеллектом, не соответствующая современным стандартам красоты, зато добрая, искренняя, преданная и, на свою беду, откровенная. Вообще-то, мне никогда не нравилась Рене Зеллвегер, но здесь она вполне органична. Жаль, конечно, что Кейт Уинслет была в 2001 слишком молода для этой роли, но тут уж ничего не поделаешь.



Бриджит Джонс весь фильм разрывается между обаятельным мальчишом-плохишом Даниелом Кливером (Хью Грант)



и холодным до высокомерности пай-мальчиком Марком Дарси (Колин Ферт).



Фильм, как и книга, эксплуатирует образ мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение» 1995 года. В романах дамочки без конца обсуждают внешность и сексуальную привлекательность Колина Ферта, а во второй части Бриджит даже берет у актера бездарное интервью. Кстати, Хью Грант тоже упоминается в романе в связи со скандалом, разразившимся после того, как его застукали в обществе чернокожей проститутки.



К слову, в книгах очень много аллюзий на творчество Джейн Остин, многие рецензенты даже повторяют, как попугаи, что это современные версии «Гордости и предубеждения» и «Доводов рассудка». По-моему, такое заявлять может только человек, не читавший произведений Остин. Это даже не фанфики: у книг Хелен Филдинг другая проблематика, иная суть и, вообще, отличий от творений Остин больше, чем сходства. А уж называть Бриджит новой инкарнацией Элизабет Беннет – это просто смешно. Элизабет – остроумная, тактичная, воспитанная, неглупая, привлекательная, взрослая девица, а Бриджит – глуповатый, не умеющий вести себя в обществе кидалт с внешностью и повадками поросенка.



Второй фильм «Бриджит Джонс: грани разумного» намного слабее первого: шутки стали глупее, ситуации – нелепее, негра заменили лесбиянкой… Одно слово – сиквел.



Что же касается книг, я даже не вижу предмета для рассуждений. Вроде, есть юмор, но не смешно, вроде, дневник моей ровесницы, но не жизненно (или у меня другой глобус), вроде, автор давно работает в журналистике, но язык убогий. Короче, фигня!



 


 

(no subject)

Date: 2011-05-02 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mariula08.livejournal.com
Хорошее легкое чтиво!
Я вот тоже полезу в советчики - Дебби Макомбер! То же легкое чтение для усталого мозга. :)

(no subject)

Date: 2011-05-03 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Ничего хорошего не вижу, но допускаю, что у профессионального филолога и простого читателя могут быть разные взгляды на легкое чтиво. ;)
Спасибо, не слышала о такой. Посмотрела: пишет любовные романы. Читать не буду, ибо у меня на них идиосинкразия еще со времен, когда я эту бурду переводила.

(no subject)

Date: 2011-05-03 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mariula08.livejournal.com
Только не прдумай, что мне нравятся любовные романы или что я в восторге от "Дневника БД"! :)
Но иногда нужна и такая хрень.
У меня в жизни было два супер-тяжелых периода. В один мне помог Достоевский. "Униженные и оскорбленные". А вот в другой - абсолютно ниочемная подростковая сага "Школа в Ласковой долине", автора не помню. Я начала читать ее в больнице, просто потому, что сосредоточиваться на чем-то серьезном было трудно, а тут - гоняй глаза по тексту!
Макомбер ничего нового не изобрела, пишет фигню. Но как-то терапевтически. :)

(no subject)

Date: 2011-05-04 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Ты, возможно, удивишься, но я абсолютно ничего не имею против любовных романов как идеи. История любви, сказка для взрослых, доброе и приятное чтение - это же гораздо лучше, чем выпущенные кишки, фонтаны крови, подлость и грязь. Но, как и многие прекрасные идеи, эту умудрились испохабить: убогий лексикон, одинаковые сюжеты, картонные персонажи, ни капли психологической достоверности - такое впечатление, что подобные книги пишут только графоманы. Они ж как под копирку созданы, прочитал одну - считай, все прочел. Я прочитала штук 20, когда они только появились в России, это было ново, а мне исполнилось всего 15. Но даже тогда я не смогла читать дальше. Потом переводила. А потом уж совсем редко попадали мне в руки такие романы (либо по ошибке, либо по работе). И ни разу я не видела действительно достойной книги в этом жанре. Случаются более-менее приличные, но, как правило, созданные на стыке с иным видом литературы ("Девять карет", например). Против нормальных представителей жанра я никогда не возражала, а вот против хрени в литературе протестую. "Дневник БД" - это жалкая хрень. А вот "Школа в ЛД" - совсем другое дело. Это книги о подростках и для подростков, написанные добротным языком, с нестандартными ситуациями и хорошей идеей. Да, их нельзя сравнивать с "Униженными и оскорбленными", но у них иная целевая аудитория и иная задача. "Курочку Рябу" ведь глупо сравнивать с "Войной и миром", но от этого она не перестает быть прекрасной детской книжкой. "Школу в ЛД" я люблю нежно, автор - Фрэнсин Паскаль.

(no subject)

Date: 2011-05-02 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tsimbal.livejournal.com
Наверное, ты сначала посмотрела фильм... Потому что кино-дилогия о Бриджет у меня вызывает стойкое отвращение, несмотря даже на Колин-нашего-Ферта, а книжки мне нравятся.

(no subject)

Date: 2011-05-03 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Не-а, я сперва роман прочла. ;) После истории с "Ребеккой" я уже, конечно, не удивлюсь, если выяснится, что существует несколько критично отличающихся друг от друга переводов, но перечитывать не буду.

(no subject)

Date: 2011-05-02 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-jane-eyre.livejournal.com
Соглашусь полностью. Книга в целом почти бездарна. Почти - потому что фильм по ней сняли достойный вполне себе. Хотя главная героиня - это провал. Я, как англоман с моей любовью к дисциплине и аккуратности, вечно бесилась из-за ее нечесаной жалкой мочалки на голове и жуткой, нарочитой нелепости поведения. Чуть бы смягчили они все это - героиня вызывала бы больше симпатии, это могло получиться лучше у другой актрисы (той же Кейт Уинслет), а то смотришь и думаешь: вот за что ЕЙ такой Дарси??... Но Ферт прекрасен, конечно, как нигде. Только в ГиПе он так же хорош, как в ДБД1. Именно 1)

(no subject)

Date: 2011-05-03 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
А героиня и в книге вечно нечесаная и с абсолютно нелепым поведением, так что тут нет вины Зеллвегер. Хотя я тоже считаю, что стоило несколько смягчить комичность Бриджит, но для этого нужна хорошая актриса, а я что-то даже и не соображу, кто в 2001 мог подойти и по возрасту, и по внешним данным, и по таланту. Возможно даже, на тот момент Рене была самым оптимальным вариантом.

(no subject)

Date: 2011-05-05 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] lil-lusha.livejournal.com
По комедийному таланту бы вполне подошла Сандра Баллок-)
Правда толстой мне ее сложно представить. Хотя, сделали же Гвинет Пелтроу для "Любовь зла" толстой до безобразия, хоть и с помощью накладок маски проч.

(no subject)

Date: 2011-05-05 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Сандра Баллок прекрасная актриса, но она старовата для этой роли. Ей в 2001 было 37, а Бриджит в первой книге отпраздновала тридцатилетие.

(no subject)

Date: 2011-05-06 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] lil-lusha.livejournal.com
Если именно по возрасту....-)
Дженифер Энистон. При чем ее Рейчел в "Друзьях" не сильно отличается от ГГни.
Дениз Ричардз. Она конечно хорошенькая.... но мастерством не блещет. Но его тут и не нужно.
Кейт Бекинсейл. Она мне нравится. Особенно если посмотреть на нее в чем то легком - "С пультом по жизни", например.
Риз Уизерспун. Хотя она и моложе, это не помешало ей сыгать не меньшую глупышку в "Блондинке в законе".

Зелвегер кстати в этом фильме полнота шла. А сейчас она похожа на сдувшийся воздушный шарик.

(no subject)

Date: 2011-05-06 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Так вопрос не в том, чтоб найти актрис, отвечающих какому-то одному параметру. Речь шла об актрисе, имеющей подходящие внешние данные, приблизительно тот же возраст и мастерство, позволяющее красиво обыграть нелепость Бриджит. Всем трем требованиям не отвечает ни одна из перечисленных.

(no subject)

Date: 2011-05-03 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] slava-fedorova.livejournal.com
Вот первую книгу о Бриджет где-то в прошлом или позапрошлом году мусолила сугубо от скуки. Как-то не смешно. Не дочитала, бросила на половине. А фильм ничего получился, хотя Зеллвегер никогда мне тоже не нравилась.

(no subject)

Date: 2011-05-03 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] noliya.livejournal.com
слава Богу!)
а то я думала, я одна такая.

(no subject)

Date: 2011-05-04 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Ой, что Вы! Таких наверняка много, но, когда постоянно слышишь, что книга прекрасная, как-то неуютно себя чувствуешь: вдруг, это я чего не понял, ну, не могут же все вокруг ошибаться. А эти "все", как правило, повторяют прочитанное в журналах. А у журналов свои задачи ;)

(no subject)

Date: 2011-05-03 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
книги читала обе - книжки в принципе веселые, но ГГ ИМХО полная дура! Даже обидно, что такой дуре достался Мистер Дарси такой джентельмен.(собственно, поскольку книга в общем-то не понравилась, то поэтому и фильмы не смотрела)

(no subject)

Date: 2011-05-03 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] arvenundomiel.livejournal.com
Да мне, че-та и не смешно было даже. В фильме тоже есть эта проблема: совершенно непонятно, на что запал привлекательный, успешный, умный мужчина.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios