arvenundomiel: (Ровена)
[personal profile] arvenundomiel

Да-да, «в джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения». Я вообще отличаюсь стойкой непереносимостью всего модного, включая и модное чтиво, так что, когда все глянцевые журналы рекомендовали читательницам эту супер-пупер-книжку, я ее игнорировала. А сейчас вдруг решила ознакомиться. Под катом мое мнение о фильмах и книгах.



Что касается первой картины – это уникальное явление: экранизация лучше книги! Очень приятное кино: смешное, но доброе. Главная героиня – нелепая дурында, не блещущая интеллектом, не соответствующая современным стандартам красоты, зато добрая, искренняя, преданная и, на свою беду, откровенная. Вообще-то, мне никогда не нравилась Рене Зеллвегер, но здесь она вполне органична. Жаль, конечно, что Кейт Уинслет была в 2001 слишком молода для этой роли, но тут уж ничего не поделаешь.



Бриджит Джонс весь фильм разрывается между обаятельным мальчишом-плохишом Даниелом Кливером (Хью Грант)



и холодным до высокомерности пай-мальчиком Марком Дарси (Колин Ферт).



Фильм, как и книга, эксплуатирует образ мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение» 1995 года. В романах дамочки без конца обсуждают внешность и сексуальную привлекательность Колина Ферта, а во второй части Бриджит даже берет у актера бездарное интервью. Кстати, Хью Грант тоже упоминается в романе в связи со скандалом, разразившимся после того, как его застукали в обществе чернокожей проститутки.



К слову, в книгах очень много аллюзий на творчество Джейн Остин, многие рецензенты даже повторяют, как попугаи, что это современные версии «Гордости и предубеждения» и «Доводов рассудка». По-моему, такое заявлять может только человек, не читавший произведений Остин. Это даже не фанфики: у книг Хелен Филдинг другая проблематика, иная суть и, вообще, отличий от творений Остин больше, чем сходства. А уж называть Бриджит новой инкарнацией Элизабет Беннет – это просто смешно. Элизабет – остроумная, тактичная, воспитанная, неглупая, привлекательная, взрослая девица, а Бриджит – глуповатый, не умеющий вести себя в обществе кидалт с внешностью и повадками поросенка.



Второй фильм «Бриджит Джонс: грани разумного» намного слабее первого: шутки стали глупее, ситуации – нелепее, негра заменили лесбиянкой… Одно слово – сиквел.



Что же касается книг, я даже не вижу предмета для рассуждений. Вроде, есть юмор, но не смешно, вроде, дневник моей ровесницы, но не жизненно (или у меня другой глобус), вроде, автор давно работает в журналистике, но язык убогий. Короче, фигня!



 


 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios