![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В истории король Уильям ничем примечательным, кроме назначения наследницей своей племянницы Виктории, не отличился.

William Salter
Виктория (1819 – 1901), королева Великобритании с 1837 года, последняя из Ганноверской династии, правила страной более 63 лет.

Отцом Виктории был Эдвард, герцог Кентский, четвертый сын Георга III. Принц провел молодость на Гибралтаре, в Канаде, в Вест-Индии и был сторонником военной муштры. Его брат, герцог Веллингтонский, даже прозвал его Капралом.

Герцог Кентский
Sir William Beechey
Отозванный из армии за чрезмерную жестокость, проявленную им при восстановлении порядка в мятежном гарнизоне, Эдвард занялся приведением в порядок своего финансового положения, так как он безнадежно погряз в долгах. Герцог постоянно ссорился с братьями, и особенно с принцем-регентом, а потому присоединился к оппозиции и оказывал поддержку партии Вигов.
Двадцать семь лет принц прожил с некоей мадам Лорент, но когда он надумал жениться, чтобы дать короне законного наследника, то без колебания бросил ее.

Цыганка с Гибралтара предсказала, что его ждет много потерь и неприятностей, но умрет он счастливым, а его единственная дочь будет великой королевой. Герцог Кентский женился на Сакс-Кобургской принцессе Виктории Марии Луизе, вдове принца Лейнингенского, 29 мая 1818 года, а 11 июня женился и его брат, герцог Кларентийский, будущий король Уильям IV. Таким образом, братья как бы вступили в состязание: у кого родится наследник престола?

Виктория Саксен-Кобургская
В 1819 году у обоих родились дочери, но дочь герцога Кларентийского была слаба и долго не прожила, еще двое его детей, родившихся позднее, также не отличались здоровьем и вскоре умерли. Таким образом, единственной наследницей английской короны стала маленькая девочка, при крещении названная Александриной-Викторией. Виктории было восемь месяцев, когда ее отец умер от воспаления легких. С тех пор вокруг нее были только женщины, благочинные и глубоко верующие. В том же духе воспитывали и наследницу престола. Воспитанием Виктории руководила ее мать лично, под ее присмотром девочку обучали Священному писанию, языкам, музыке… Жизнь была простой и размеренной до монотонности.

Виктория Саксен-Кобургская с дочерью
Эта размеренность нарушалась, лишь когда в гости приезжали родственники — кузены Сакс-Кобургские, всякий раз производя на Викторию неизгладимое впечатление.

Виктория Саксен-Кобургская с дочерью
Вступление Виктории на престол стало важным событием. До самого последнего момента опекаемая матерью, Виктория тут же проявила самостоятельность и самообладание. Подданные радостно приветствовали новую королеву: после целой череды старых эксцентричных королей со скверной репутацией невинная девушка стала символом перемен к лучшему. Маленькая и тоненькая голубоглазая девушка, обладавшая по-настоящему королевским величием, стала любимицей народа, и особенно средних классов.

Queen Victoria receiving the news of her accession to the throne, June 20, 1837. From the picture by H. T. Wells, R.A., at Buckingham Palace.
В первые годы правления Виктории ей помогал премьер-министр лорд Мельбурн и ее дядя, бельгийский король Леопольд I, бывший когда-то мужем несчастной принцессы Шарлотты.

Леопольд
Franz Xaver Winterhalter
С самого начала Виктории удалось понять политические игры окружающих, пытавшихся влиять на молодую королеву. Она отдалила от себя рвавшуюся к власти мать, ненавязчиво дала понять дяде, что она не будет править по его указке. Выйдя из-под опеки, Виктория предалась веселью: она давала приемы и балы, часто посещала спектакли.

Но после замужества 10 февраля 1840 года, когда она стала женой своего кузена Альберта, ситуация стала меняться: под влиянием серьезного и педантичного Альберта жизнь ее все больше стала походить на монашескую.

Несмотря на большую духовную близость с мужем, Виктория несколько лет не допускала его к тайнам государственной политики.
Брак Виктория заключила по любви, а вот Альберт относился к нему как к своей обязанности, ведь сакс-кобургская бабушка еще в три года сказала ему, что когда-нибудь он женится на «маленьком английском цветочке». С тех пор Альберт ни о ком другом и не думал, да и вообще он не слишком любил женщин. Альберт получил почти такое же строгое воспитание, как и Виктория, поэтому кроме родственных связей у них было много общего.

Королевская чета являла собой образец добропорядочности и высокой морали. Они вели себя так, что даже малейший скандал или тень недостойного поступка не могли появиться в их окружении. Разведенные женщины боялись приблизиться к королеве, она сама запретила курение и издала указ, согласно которому вдовы не могли выходить второй раз замуж, несмотря на то, что она сама родилась в таком браке. Повсюду в королевских покоях царила чопорная строгость.

Молодые люди очень серьезно относились к своему долгу по отношению к семье и государству. Для них работа всегда была на первом месте: изучение документов и создание проектов и меморандумов поглощало практически все время, а нечастые свободные часы принц и королева проводили вместе или с детьми, которых у них было девятеро.
Принц Альберт сумел доказать жене и английской аристократии, что он может мыслить в государственных масштабах — в 1851 году он организовал всемирную Великую выставку достижений, с его помощью королева-Виг почти безболезненно перенесла смену кабинета Вигов на кабинет Тори. Многие советы Альберта впоследствии Виктория и политики оценили как бесценные для страны. Альберт чрезвычайно серьезно относился к любому делу, он глубоко обдумывал каждый свой шаг, прежде чем его совершить, часто не щадя себя. Он заразился брюшным тифом и, заваленный делами, как всегда, не уделил своему здоровью должного внимания. Принц угас в несколько дней. 1861 год был тяжелым для Виктории — в начале года умерла герцогиня Кентская, а в конце — муж.

Королева до последнего не верила в возможность неблагоприятного исхода, и поэтому смерть Альберта была для нее страшным ударом, от которого она оправилась лишь спустя десятилетия. Долгие годы Виктория носила траур по Альберту, всеми способами старалась увековечить его память: строила мемориалы и возводила памятники, по ее указу были созданы жизнеописания принца. Более того, в комнатах Альберта она приказала оставить все как было при нем, каждый вечер перестилать постель и наливать в таз свежую воду.

Heirich Von Angeli
Целые месяцы королева проводила в уединении, отдавшись своему горю. Народ стал забывать, как она выглядит. Популярность Виктории со временем стала снижаться, дело даже дошло до того, что ей ненавязчиво предложили отречься от престола.

Но Виктория выстояла, она пережила и смены правительства, и смерть близких, в том числе и своих детей, и к старости авторитет ее снова начал расти. Как когда-то в молодости, она снова была символом. Но теперь она символизировала собой не надежды на будущее, а незыблемость традиций, ведь многие ее подданные не жили во времена, когда не правила королева Виктория.

Count Gleichen
За время правления на королеву было совершено семь покушений, причем всех их объединяло то, что покушавшимися были подростки. Все они (кроме последнего, в 1882 году) не ставили своей целью убийство, т. к. пистолеты даже не заряжали.

В старости Виктория стала той королевой, которую знают потомки: очень толстой властной женщиной, окруженной многочисленным семейством (в 1901 году у нее было уже 37 правнуков). Внуки просто обожали бабушку, а дети всегда знали, что найдут в ней верного советчика.

The four generations of Victoria's family. Showing: Prince George, Duke of York; Victoria of the United Kingdom; Albert Edward, Prince of Wales (background) and Prince Edward of York (foreground)
Удачно организовав браки своих детей, Виктория могла по-семейному решать многие внешнеполитические вопросы.

Теперь она снова появлялась на приемах, на концертах и парадах, она закладывала камни на стройках и ездила по улицам городов в открытом экипаже. Она всеми силами старалась служить родной стране, и даже на восемьдесят первом году жизни, отказавшись от ежегодного отдыха на юге Франции, отправилась в Ирландию, поставившую в действующую армию наибольшее количество рекрутов.

George Housman Thomas
Но к старости появились у Виктории и кое-какие причуды. Так, она отдала приказ ничего не менять и не выбрасывать из окружающих ее предметов, а если вещь износилась и ее уже нельзя использовать, то ее надлежало заменить на абсолютно такую же по качеству и окраске. Каждый предмет был сфотографирован в разных ракурсах, а фотографии помещены в специальный каталог, где указывался ее номер, обстоятельства приобретения или использования, номер комнаты во дворце и место расположения в комнате.

С внуками
Кроме того, Виктория полюбила Восток и даже завела себе индийских слуг, с которыми практически никогда не расставалась.

Королева Виктория работала на благо Англии до последних дней. Она продолжала лично читать документы, хотя уже в 1898 году появились первые признаки катаракты. Летом 1900 года Виктории впервые отказала память, которой она всегда так гордилась, и даже появились симптомы расстройства речи— королева временами не могла говорить и понимать чужую речь.

Jean Baptiste Guth
В последний раз она напрягла свои силы, чтобы побеседовать с лордом Робертсом, вернувшимся из Южной Африки. А после этой беседы, состоявшейся 14 января 1901 года, королева начала резко слабеть и 22 января умерла.

Текст Елены Жадько
(no subject)
Date: 2010-09-15 11:03 am (UTC)