Надежда Васильевна Репина-Верстовская
Jul. 17th, 2010 07:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Годы жизни: 1809 - 1867
В 1825 году, в день торжественного открытия нового здания Московского Большого театра, зрители впервые увидели Надежду Репину – свою будущую любимицу, актрису, ставшую вскоре знаменитой. «Ее необыкновенно выразительное лицо, черные блестящие глаза, избыток чувств, все это вместе при ее таланте, помогло ей в совершенстве олицетворить дочь пламенного юга», – писал свидетель этого дебюта. Писатель С. Аксаков отметил в одной из своих статей «свежее дарование Репиной», которой едва минуло семнадцать.

Наденька Репина была дочерью крепостного музыканта из оркестра князя А. Е. Столыпина. Ее отца еще в 1798 году выкупила на волю дирекция Московского казенного театра. Окончив театральное училище, юная исполнительница вошла в состав императорской труппы.
Здесь, в Большом театре, Надежда Репина познакомилась с «Самим», как тогда называли Верстовского. Известный в то время композитор, инспектор музыки дирекции, а позднее и репертуара императорских театров, носитель знатной дворянской фамилии настолько увлекся молодой певицей, что решился связать с ней свою дальнейшую судьбу. Их любовь преодолела сословные преграды: из-за нее Алексей Николаевич, насмерть разругавшись с отцом, ушел из родительского дома. До конца своих дней он не расставался с Надеждой Васильевной…
Репина с равным успехом выступала в драмах и операх, водевилях и комедиях. Она была не только певицей, обладавшей уникальным голосом широчайшего диапазона, но и замечательной драматической актрисой. Каждое ее появление на сцене становилось событием. Зрители обожали ее. Аполлон Григорьев сравнивал Репину в драматических ролях с Павлом Мочаловым – знаменитым московским актером той поры, прославившимся в трагедиях Шекспира и Шиллера. В. Г. Белинский говорил, что в комических ролях в ее таланте просматривается аналогия с талантом Щепкина. По выражению этого придирчивого критика, вся она была «огонь, страсть, трепет, дикое упоение». В ролях Лизы («Л. Г. Синичкин»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»), в мольеровских комедиях Надежда Репина не имела соперниц.
Партии в операх и водевилях создавались специально для Репиной, с учетом ее дарования. Арии, сыгранные ей на скрипке или фортепиано, она разучивала на слух. Репертуар певицы был огромен: она исполняла все ведущие партии опер, шедших на сценах казенных московских театров в 1825-1841 годы. Наибольшим успехом пользовалась в «Фра-Дьяволо» и «Черном домино», а также в «Аскольдовой могиле». Эта самая знаменитая опера Верстовского была впервые поставлена 16 сентября 1835 года, в канун дня рождения Надежды Васильевны.
… Как-то Пушкин услышал у южных цыган напев «Аде мо, фиде мо» («Режь меня, жги меня») и попросил молдавского хороведа прислать ему вариант данного исполнения, а Верстовского – сделать расшифровку. И именно в исполнении Надежды Репиной «Песня Земфиры» к инсценировке пушкинских «Цыган» получила исключительное признание зрителей.
Певица была необычайно работоспособна – ходили легенды о том, что она сутками не выходит из театра, репетируя новую арию. Ну и, конечно, как это часто бывает в театральном мире, многие завидовали шумному успеху Репиной, объясняя его поддержкой такого влиятельного человека, как Верстовский.
Возможно, в этом была и доля правды. Хотя Верстовского с полным правом можно назвать и создателем, и погубителем великой актрисы, считают музыковеды. Романс «Черная шаль» в какой-то мере раскрывает его сложные, противоречивые отношения с Надеждой Репиной. Была ли это ревность знаменитого мужа к все более набиравшей силу популярности жены: да как она посмела?! Сложно сказать. Известно одно: характер Алексей Николаевич, бабушкой которого, кстати, была горячая пленная турчанка, имел не ангельский…
В возрасте тридцати двух лет Надежда Репина вдруг, на гребне славы, покинула театральные подмостки. В феврале 1841 года она в последний раз играла на сцене Большого театра. Уступив настояниям композитора, Надежда Васильевна ушла в отставку, поскольку дворянин Верстовский по тогдашним законам не мог вступить в официальный брак с артисткой. Для давно желаемого замужества Репина пожертвовала любимым делом…
В арбатском особняке она прожила вместе с Верстовским более двадцати лет. Здесь бывали известные актеры, музыканты, поэты, но Надежда Васильевна так и не смогла стать просто хозяйкой дома – не любила светские приемы. Говорили, что она пристрастилась к спиртному, быстро сникла, увяла, потеряла свою привлекательность и очарование. Единственное, что возвращало ей какую-то живость, – посещение театра. Современники вспоминают, что и сам Верстовский в последние годы страдал так же, как и Надежда Репина. Их совместная жизнь, которая так ярко началась, завершалась пасмурно и драматично…
Надежда Репина, пережившая мужа на пять лет, похоронена на Ваганьковском кладбище. Одна из московских газет писала в день погребения: «С ее уходом московская сцена понесла великую утрату, и Бог знает, когда и кем она будет пополнена. По крайней мере до сих пор место незабвенной артистки остается вакантным. Истинные таланты не родятся, как грибы».
Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой
(no subject)
Date: 2010-07-17 04:45 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-07-18 09:55 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-07-19 09:12 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-07-19 10:24 am (UTC)