arvenundomiel: (Default)
[personal profile] arvenundomiel

Став жертвой отсутствия в России закона о престолонаследии, Павел подготовил закон о порядке наследования престола в России и об императорской фамилии.


Павел
Владимир Лукич Боровиковский

Однажды в бумагах Екатерины II он нашел документ, из которого явствовало, что Мария Федоровна знала о существовании заговора против него.


Мария Федоровна
Johann-Baptist Lampi

Эта находка еще более отдалила его от жены, рядом с которой давно уже была фрейлина Екатерина Ивановна Нелидова. Отношения Нелидовой и Павла длились 14 лет, но так и не переросли в плотскую любовь. Екатерина Ивановна умела успокоить гнев Павла, только она осмеливалась просить его о помиловании кого-либо из провинившихся. Однажды в порыве гнева она даже запустила в императора башмаком — и это сработало.


Екатерина Нелидова
Дмитрий Григорьевич Левицкий

Марии Федоровне сначала было тяжело смотреть на роман мужа с ее фрейлиной, но когда она поняла, что Нелидова ей не соперница, императрица приблизила Екатерину Ивановну к себе, что и ускорило разрыв этих отношений: Павел не простил любимой союза с предательницей-женой.


Екатерина Нелидова

Отношения с женой Павел прекратил после того, как врачи запретили ей рожать ввиду опасности для жизни. Это был очень удобный момент для знакомства императора с новой пассией, которой и стала московская красавица Лопухина.


Анна Лопухина
Jean-Louis Voille

Чувствуя себя со всех сторон преданным и чужим в своей семье, он боялся, что его предаст и наследник — Александр, поэтому Павел выписал из Германии племянника Марии Федоровны принца Вюртембергского Евгения с целью усыновить его и оставить ему престол в обход родных сыновей. Это стало последней каплей. Мгновенно созрел заговор, душой которою стал влиятельный граф Пален, заручившийся поддержкой наследника престола Александра. Ему пообещали, что Павла просто отстранят от власти и заключат в Михайловском замке, где он будет жить, никому не мешая и не угрожая.


Петр Пален

На самом деле в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был жестоко убит пьяными солдатами и офицерами, участвовавшими в заговоре. Официально было объявлено, что он умер от апоплексического удара. Это сообщение несказанно обрадовало всех россиян, люди высыпали на улицы и радостно поздравляли друг друга.


Павел
Николай Аргунов

Императором стал Александр I. Он был воспитан своей великой бабкой Екатериной II, которая не жалела сил и времени на обучение внуков.


Екатерина
Дмитрий Григорьевич Левицкий

Во дворце он вращался в кругу, где пели и танцевали, говорили об искусстве и ставили спектакли. Когда же он попадал в Гатчину, приходилось выкладываться на марш-бросках и подчиняться приказам. В такой обстановке в Александре рано развилась двуличность, но особенно его угнетала мысль о том, что когда-то ему придется стать государем. Он был склонен к тихой уединенной жизни на лоне природы рядом с любимой женой.


Елизавета Алексеевна - жена Александра
Элизабет Виже-Лебрен

Хитростью вовлеченный в заговор, Александр пришел в ужас, когда ему сообщили об убийстве, на что граф Пален сказал ему легендарные слова: «Довольно быть мальчишкой! Извольте царствовать». Тогда же младший брат Александра, Константин, декларировал, что он не примет престол, если когда-нибудь ему это предложат.


Константин Павлович

Александр же решил, что ему самой судьбой предопределено стать великим государем, войти в историю, а после этого он сможет удалиться на лоно природы. Первыми словами нового императора были: «Теперь все будет как при бабушке».


Александр
Владимир Лукич Боровиковский

Начало правления нового императора вызвало радость и ликование, казалось, многим надеждам суждено сбыться. Из крепостей были выпущены осужденные, ссыльные вернулись по домам, даже эмигранты потянулись в Россию. Дворянству были возвращены все привилегии, дарованные Екатериной, армию вновь переодели, разрешили издавать газеты и открывать частные типографии, открывались приходские школы, уездные училища, в губернских городах — гимназии. В Казани и Харькове были основаны университеты, в Петербурге — педагогический институт и восстановлена Академия наук.


Александр
George Dawe

Введенные Петром I коллегии Александр преобразовал в министерства. Министры входили в Государственный совет. Кроме того, возле императора сложился круг молодых людей, которые имели на него сильное влияние и неофициально назывались Негласным комитетом, в который входили Адам Чарторийский, граф Строганов, граф Кочубей, граф Голицын и др. Все они мечтали о том, как реформировать государственное устройство (предполагалось ввести конституцию, отменить крепостное право), но не знали, как воплотить свои идеи. Зато это знал Сперанский.


Михаил Сперанский
Александр Григорьевич Варнек

Он подал императору записку о государственной реформе, разрабатывал устройство парламента для России и свод законов. Сперанский обладал всеми нужными для выполнения такого дела качествами, но был погублен интригами вельмож, заседавших в Сенате. Те смогли убедить Александра в неблагонадежности Сперанского. Государь лично допросил его и выслал в Пермь. Начатые реформы были свернуты.


Александр
Gerhard von Kügelgen

Александр I никогда не отличался воинственностью, но именно ему пришлось противостоять военному гению Наполеона. Первое сражение при Аустерлице он проиграл, но, отдав управление армией в руки опытного М.И. Кутузова, победил в Отечественной войне 1812 года.


Михаил Илларионович Кутузов
Волков

После окончания войны Александр решил вплотную заняться укреплением границ. Для этой цели он решил построить деревни на рубежах империи, спланированные по немецкому образцу. Организация этих поселений была поручена Аракчееву. Сам чрезвычайно аккуратный и педантичный, Александр желал видеть порядок и вокруг себя. Эта страсть к порядку привела императора и страну к усилению реакции. Он стремился к полному послушанию, в его понимании послушание должно было быть абсолютным, в идеале — даже дышать люди должны были бы по его приказу.


Александр
Johann-Baptist Lampi

Во время войны Александр I впервые прочел Библию, после чего увлекся теософскими и мистическими учениями. Однажды ему сказали, что все несчастья в его жизни — наказание, ниспосланное ему за участие в заговоре против отца. Нашествие французов — кара небесная, смерть детей — десница Божия.


Александр

Александр женился на голубоглазой принцессе Баденской Луизе, и первое время они были влюблены друг в друга, но быстро охладели. Луиза, в крещении Елизавета Алексеевна, родила дочь, удивительно похожую на члена Негласного комитета Адама Чарторийского, но она умерла, не прожив и года.


Адам Чарторийский

Император и его жена дали друг другу свободу. За императрицей ухаживал брат мужа Константин, но, после того как она родила дочь от молодого красавца, ротмистра кавалергардского полка Алексея Охотникова, он подослал убийцу к сопернику.


Алексей Охотников

Сам же Александр тоже не был примерным мужем: он имел отношения с княжной Четвертинской, которую Екатерина II выдала замуж за Нарышкина и выслала из Петербурга. После смерти императрицы княжна вернулась, и роман возобновился. В итоге у императора и Нарышкиной родилось трое детей, умерших в раннем возрасте. Александр в течение четырнадцати лет встречался с княжной, и расстались они только после того, как император застал свою любовницу в постели со своим генерал-адъютантом Ожаровским.


Мария Нарышкина
Сальваторе Тончи

В 1825 году императорская чета отправилась на юг, сначала отдыхали в Таганроге, затем посетили Крым. В Севастополе после посещения монастыря Александр простудился и вскоре умер. В Петербург его привезли в закрытом гробу и открыли только один раз, ночью, для прощания с родными. Мать, Мария Федоровна, не узнала в покойнике своего сына, что и породило впоследствии легенду о том, что Александр І не умер, а постригся в монахи или скрылся в Сибири среди раскольников. Слухи усилились спустя несколько лет, когда в Сибири объявился некий старец Федор Кузьмич, одетый в крестьянскую одежду, но совершенно не имевший представления о крестьянской работе, зато владевший французским и английским языками. Укрепило легенду и то, что императоры Александр II и Николай II посещали могилу старца.


Феодор Кузьмич (потрет томского художника, сделанный п заказу купца С. Хромова)

Внук императора Николая I, историк Великий князь Николай Михайлович специально занимался изучением этого вопроса и пришел к выводу, что Александр I и Федор Кузьмич — разные люди, но другие историки с ним не согласны, так что вопрос остается открытым. Поскольку Александр не оставил наследников, по закону о престолонаследии императором должен был стать его брат Константин, который еще раньше заявил об отказе от претензий на престол. Таким образом, власть перешла к великому князю Николаю.


Николай I
Franz Krüger

Восшествие на престол Николая I совпало по времени с восстанием декабристов, и это отразилось на всем его царствовании: была введена цензура на все печатные издания, а тайная полиция приобрела небывалую силу и власть. Конец царствования Николая I отмечен в истории поражением России в Крымской войне. Лишь перед смертью (в 1855 году) император осознал, что его политика была в корне неверной и привела страну к упадку.


Николай
George Dawe

Николай I был женат на прусской принцессе Шарлотте-Каролине, после крещения ставшей Александрой Федоровной. У них было семеро детей. Интересно, что сыновей Николай назвал теми же именами и в том же порядке, что и отец: Александр, Константин, Николай и Михаил.


Александра Федоровна
Franz Xaver Winterhalter

Сменивший на престоле Николая I Александр II первым делом заключил парижский мир, завершивший Крымскую войну. Потом были проведены судебная, военная, земская и др. реформы, самой значительной из которых стала отмена крепостного права, за что царь получил высокое звание «Освободителя». Вехой в истории России стала и русско-турецкая война 1877—78 годов. России подчинились Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират, наступил мир в Чечне и Дагестане.


Александр II
Николай Александрович Лавров

Александр II, последний реформатор на российском престоле, умер после шестого покушения, организованного террористами-революционерами 1 марта 1881 года.


Портрет Александра II на смертном одре
Константин Егорович Маковский

Александр II со своей будущей женой Гессен-Дармштадтской принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией познакомился во время путешествия по Европе в 1838 году. После принятия православия она стала Марией Александровной. Судьба была благосклонна к Александру и наградила его шестью сыновьями и двумя дочерьми. Когда Мария Александровна скончалась, император морганатическим браком женился на княжне Екатерине Михайловне Долгорукой, которая родила ему еще троих детей.


Мария Александровна
Кристина Робертсон

После смерти Александра II его преемник, Александр III свернул все либеральные реформы, отменил проект конституции и издал манифест, подтверждавший его самодержавную власть. Нормой жизни стали административные высылки без суда, военные суды и закрытые судебные процессы.


Екатерина Долгорукова

Александр III был женат на дочери датского короля Христиана IX Марии-Софии-Фредерике-Дагмаре (Марии Федоровне), бывшей невесте своего старшего брата Николая Александровича, умершего в 1865 году. В этом браке родилось шестеро детей. Родители особенно любили сына Георгия, но он умер от туберкулеза.


Цесаревна и великая княгиня Мария Фёдоровна с детьми. Слева направо: Георгий, Ксения, Николай.

Александр III вошел в историю как единственный русский император, во время правления которого Россия не вела ни одной войны. Он же был и единственным русским императором, умершим от пьянства.


Александр III

Похоронив отца, его старший сын Николай короновался. Во время коронационных торжеств на Ходынском поле в давке за бесплатным угощением погибло несколько тысяч человек, и почти сразу новый император получил прозвище — «Кровавый». Оно совсем не соответствовало его облику и нраву, но так уж случилось, что правление робкого, спокойного и нерешительного Николая сопровождалось кровавыми событиями. Кроме Ходынки можно вспомнить и Кровавое воскресенье, и войны — Русско-японскую и Первую мировую, и революции… И это не говоря о терактах, еврейских погромах и «столыпинских галстуках»!


Николай II

В частной жизни Николай был сравнительно скромен: мало что известно о его немногочисленных любовницах или скандальных историях. Зато много — о нежной любви к гессенской принцессе Алисе, в православии принявшей имя Александры Федоровны, и к своим пятерым детям. Любимая жена по наследству передала сыну страшную болезнь — гемофилию, и из-за этого так переживала, что порой буквально лишалась рассудка. Николай терпеливо переживал припадки Аликс, боясь показать, что и ему это тяжело.


Александра Федоровна
Александр Соколов

Решительная Александра Федоровна была поддержкой слабовольному мужу, она часто исподволь наводила его на мысли, которые он потом считал своими. Иногда ей казалось, что она — вторая Екатерина Великая. Но она не была Великой и не смогла спасти ни себя, ни свою семью от напастей, которые готовило ей будущее. Разве могла она представить, что Николай II отречется от престола и что даже отречение не спасет ни его, ни ее, ни их близких от страшной смерти?



Последний император России и члены его семьи с домочадцами без суда и следствия были расстреляны в ночь с 17 на 18 июля 1918 года по решению Уральского облсовета в Екатеринбурге. Их похоронили в глухом месте под Екатеринбургом, и лишь спустя 80 лет тела убитых были перезахоронены в семейной усыпальнице Романовых, а невинноубиенные стали святыми Русской православной церкви.


ИКОНА СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ, пострадавших в Ипатьевском доме и Алапаевской шахте
На иконе:
Мученики Ипатьевского дома: Царь Николай II, царица Александра, царевич Алексей, царевны Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария, доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова. Мученики Алапаевской шахты: Великая княгиня Елизавета, инокиня Варвара, Великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, князь Владимир Палей.
Икона написана иконописцем Антоном Яржомбеком

В 1918–1919 годах были расстреляны или убиты и другие члены семьи. Так, в ночь с 12 на 13 июля 1918 года, за несколько дней до гибели старшего брата— бывшего императора всероссийского, был расстрелян Михаил Александрович, Михаил II, занимавший пятое место по старшинству в императорском доме. Но короноваться он не успел. Право на российский престол принадлежало ему всего один мартовский день 1917 года. Вслед за Николаем, отрекшимся от престола не только от своего имени, но и от имени сына Алексея, Михаил тоже отказался от короны.


Михаил Александрович

Многие из Романовых вынуждены были эмигрировать. Их потомки живут ныне в основном в Западной Европе.


Мария Владимировна Романова
В настоящее время титулуется Великой Княгиней, главой Российского Императорского Дома Романовых и «де-юре Её Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская».

Текст Елены Жадько


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios