arvenundomiel: (Default)
[personal profile] arvenundomiel

Годы жизни: 1932 - 1985
По признанию Королевы обезьян Дайан Фосси, она оказалась в Африке «не по велению судьбы или злого рока» – просто у нее «возникло большое желание увидеть диких и, как ей рассказывали, опасных животных и пожить среди них в том мире, который еще не окончательно изменен людьми».


Photo taken by Yann-Arthus Bertrand and Peter Arnold.

Родители ее расстались, когда Дайан едва исполнилось шесть лет. Скоро в доме появился чужой человек, ставший девочке отчимом. Он не был груб с падчерицей, но держался на редкость отчужденно и сдержанно. Мать, поглощенная своими чувствами, вскоре тоже отдалилась от дочери. Девочка, и ухоженная, и накормленная, ни в чем, казалось бы, не испытывающая недостатка, оказалась абсолютно одинокой. Ее присутствия чаще всего никто не замечал. Друзей среди сверстников тоже не было. И тогда она стала искать дружбы с животными. Но и здесь ее ждало разочарование: мать – блюстительница чистоты – и отчим, поборник тишины, не позволили завести ей ни собаку, ни кошку.



Дайан неплохо училась и втайне мечтала стать ветеринаром. Но и с этой мечтой пришлось вскоре расстаться: ей не удалось осилить экзамены по химии и физике при поступлении в Калифорнийский университет. Именно поэтому девушка выучилась на психолога и начала работать с детьми. Детьми необычными, травмированными либо физически, либо психически. Вскоре она уже дневала и ночевала в стенах больницы города Луисвилла штата Кентукки.


Photo taken by Alan Root

Один из поклонников девушки оказался из Родезии. К нему Дайан быстро охладела, а вот в его рассказы – влюбилась. В 1963 году, буквально по грошам собрав небольшие деньги, она отправилась в Восточную Африку. Здесь, в Танзании, Фосси встретила знаменитого антрополога Луиса Лики и рассказала ему о своей горячей мечте: увидеть горных горилл на склонах вулканов Вирунги. Спустя всего несколько дней ее мечта осуществилась. Позже она написала: «Они были большие и внушительные, но совсем не безобразные».



Так в 1966 году Дайан оказалась одна на высокогорном плато, на высоте три тысячи метров, на стыке границ Руанды, Уганды и Заира. В этом районе не действовали никакие законы, здесь правили бал браконьеры, торговавшие трофеями незаконной охоты на ценные породы диких животных. Дайан смогла то, что ранее не удавалось никому: сумела войти в доверие к гориллам, которые постепенно стали подпускать ее к себе и считать чуть ли не членом стаи. Чтобы совершить этот научный подвиг, молодой женщине понадобились многие месяцы и даже годы удивительной выдержки и терпения.



Со временем животные приняли ее за свою. Она могла сидеть с ними часами, грызть любимый ими дикий сельдерей. Впервые в жизни Дайан обрела друзей – кротких и ласковых, требовательных и игривых…



Очень скоро она поняла, что ее питомцы – гориллы – являются объектом безумной наживы. Рука, голова гориллы стоили огромных денег на мировом черном рынке.



Так прошло четыре года. Фосси удалось получить грант от Национального географического общества и основать настоящую исследовательскую станцию Карисоке.



В 1980 году Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983-м и принесшей ей мировую известность (издание на русском языке появилось в 1990 г.). Книга помогла Дайан обратить внимание общественности на тяжелейшее положение горных горилл – к 1980-м годам численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.



Ее имя замелькало на страницах специальных научных журналов. К мнению Дайан Фосси стали прислушиваться, в ее «дебри» отправлялись экспедиции. Появились свои почитатели и даже покровители. Но Дайан продолжала вести тот же образ жизни. Почти все свое время она предпочитала проводить среди своих мохнатых друзей. «Лесная отшельница» – так звали ее местные жители. «Сумасшедшая», – пожимали плечами приезжие.



Постепенно животные стали ее семьей. Фосси была безжалостна к тем, кто наносил непоправимый урон природе и представлял угрозу для популяции горилл. Дайан преследовала «убийц», как она называла браконьеров: отбирала у них ружья, выводила из строя капканы и даже, рассказывают, собственноручно их порола.



«Можно с уважением относиться к подвижничеству хрупкой, уже не очень молодой и далеко не здоровой женщины, но все имеет свои пределы… даже любовь к братьям нашим меньшим» – примерно так рассуждал министр Руанды.



Он неплохо относился к Дайан все эти годы: ему отчасти льстило, что в его стране живет и работает столь крупный ученый. Но интересы страны, как, впрочем, и своего, видимо, кармана, были превыше всего… И началась открытая травля Дайан Фосси. Результат был неожиданным даже для него.



Ранним туманным утром молодой американский аспирант Уэйн Макгвайр, проводивший исследования вместе с Дайан, был разбужен громкими испуганными криками чернокожих работников станции Карисоке. В коттедже Дайан он обнаружил ее распростертое тело с безжалостно изрубленной головой и изуродованным лицом. Орудие убийства валялось рядом – старое мачете. Это случилось 26 декабря 1985 года, в рождественские праздничные дни. Дайан Фосси шел пятьдесят пятый год. Стало известно, что еще 27 октября, ровно за два месяца до убийства, она обнаружила на пороге своего дома деревянную фигурку африканской гадюки – символ смерти…



Первоначально подозрения пали на помощника Дайан, в которого Фосси стреляла за несколько месяцев до своей смерти. Вскоре после обвинения его обнаружили повесившимся в тюрьме. Позже причастность к убийству Дайан стали приписывать Уэйну Макгвайру. Суд провинции Северная Руанда даже заочно приговорил его к расстрелу и выдал международный ордер на арест. Однако ученый, находившийся в США, всячески отрицал свою виновность.


Сигурни Уивер в роли Дайан Фосси

Это обвинение весьма устраивало префекта Северной Руанды – человека, подозревавшегося в организации незаконной торговли золотом, бриллиантами, охотничьими трофеями, в том числе различными органами горилл. Был он также известен и как один из главарей «эскадронов смерти», печально прославившихся своей невероятной жестокостью в период геноцида в Руанде. В общей сложности этот негодяй был повинен в смерти почти ста тысяч человек. И он не моргнув глазом отдал приказ об уничтожении Д. Фосси, которая слишком много знала о положении дел в Руанде и делишках префекта.



Белые работники исследовательского центра не сомневались, что убийцей Фосси стал чернокожий браконьер, жаждавший мести. «С ней должно было это случиться», – с горечью констатировал один из сотрудников.



Шестнадцать лет спустя бельгийским органам правосудия, судя по всему, удалось задержать заказчика убийства Дайан Фосси. В конце июля 2001 года «Мистер Z», как часто называли бывшего префекта, был опознан среди находившихся в брюссельском аэропорту африканских беженцев…



…А Дайан нашла свое успокоение на крохотном кладбище для животных. Теперь ее последний земной приют – рядом с могилами горилл, которых она хоронила по всем правилам и которым посвятила свою жизнь. На надгробной плите высечена эпитафия: «Никто больше тебя не любит, горилла. Покойся в мире, дорогая подруга, навечно защищенная в этой святой земле, ибо ты дома – там, где твое место».



По результатам переписи, обнародованной в начале 2004 года, горилл на земном шаре осталось около семисот. У них нет другого врага, кроме человека…



Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

arvenundomiel: (Default)
arvenundomiel

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios